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Aumento de casos de alergia preocupa especialistas

Publicado em 24/12/2015 Editoria: Saúde Comente!


Foto: divulgação

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Médicos alertam para as causas do expressivo aumento nos casos de alergias, incluindo as intolerâncias alimentares. O Departamento de Clínica Médica da FMUSP se prepara para debater o assunto com a reunião de grandes especialistas brasileiros.

Problemas frequentes, as alergias e doenças do sistema imunológico continuam aumentando de maneira significativa. Atualmente, cerca de 35% da população mundial sofre com algum tipo de alergia e a estimativa é que, dentro de alguns anos, este número aumente para 50%. Os especialistas alertam para os tipos mais frequentes: rinite, urticárias e intolerâncias alimentares.

Para o Professor Associado da Disciplina de Imunologia Clínica e Alergia do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da USP, o Doutor Fábio Castro, as causas do aumento estão ligadas ao estilo de vida das pessoas. “Existem muitas teorias para o aumento das alergias no mundo, mas se acredita que o problema está relacionado aos hábitos mais urbanos”, afirma. O Dr. Castro se refere ao consumo exagerado de alimentos industrializados, uso excessivo de medicamentos, incluindo antibióticos, pouco ou nenhum contato com ambientes naturais e poluição do ar.

Entre as alergias mais frequentes estão as urticárias, que podem ter diversas causas. “É uma gama extremamente complexa. As causas vão desde reações à medicamentos, alimentos ou corantes, até doenças silenciosas como hepatite C ou problemas de próstata. A urticária pode ser o corpo avisando sobre alguma doença mais grave”, destaca o Dr. Fábio Castro.

Outro aspecto muito discutido entre os especialistas em alergia e imunologia são as intolerâncias alimentares. De acordo com o Dr. Castro, os casos têm aumentado de forma agressiva. No entanto, é preciso estar atento às diferenças entre as doenças. “Existe muita confusão em torno do que é intolerância e alergia. No caso do leite, quando você tem uma alergia existe uma resposta imunológica contra uma proteína do leite, como a caseína. Na intolerância alimentar, a enzima que digere o leite não funciona direito ou é ausente, que geralmente é contra o açúcar do leite, a lactose. As duas podem provocar problemas digestivos, como diarreia, náusea, vômitos, cólicas. Mas a alergia ainda pode provocar rinite, asma, dermatite e morte”, explicou.

Diante dessa realidade, o Serviço de Imunologia Clínica e Alergia do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo está organizando a Jornada de Imunologia Clínica e Alergia da USP, que acontecerá em abril de 2016. O evento vai reunir pediatras, clínicos e especialistas para apresentar e debater casos clínicos e realizar atividades práticas.

A Jornada recebe o apoio da Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas da FMUSP.

› FONTE: Dino

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