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Pesquisas explicam porque comemos mais no inverno

Publicado em 15/07/2014 Editoria: Saúde Comente!


foto: Divulgação

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Um estudo da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, rastreou o quanto as pessoas comiam em cada estação do ano e com que rapidez comeram. O resultado foi que os entrevistados consumiram cerca de 200 calorias a mais por dia a partir do outono, principalmente quando os dias ficaram mais escuros. Um segundo estudo explica que, quando há menos luz, as pessoas tendem a comer mais e comer mais rápido, atitude esta voltada ao instinto humano.

Mauro Scharf, diretor médico e endocrinologista, explica que nem todos os especialistas concordam com essa teoria. “Alguns dizem que não é instinto mas, sim, o ambiente que nos leva a comer mais. Ter menos afazeres e compromissos, além de menos oportunidades para o exercício e as férias em si são, na visão deles, os fatores que contribuem para o aumento do consumo”, fala.

Scharf descreve que, durante o inverno o apetite aumenta porque o gasto energético é maior. Isso acontece porque, devido ao frio, o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo normal. Além disso, nesta época acontece uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. “Para suprir esta sensação de tristeza e desânimo a maioria acaba compensando com os alimentos”, reflete.

Com esse aumento da fome, as pessoas ficam propensas a comer alimentos ricos em gorduras e açúcares, o que pode acarretar no aumento de peso indesejável. E, em casos mais sérios, problemas de saúde como o aumento do colesterol e triglicérides.

Sugestões para manter a boa forma no inverno

- Tente não confundir fome com tédio. Se você está sem nada para fazer, beba um copo de água e encontre algo para se ocupar. Se você ainda tem fome depois de 20-30 minutos, você provavelmente está realmente com fome. Faça pequeno lanche, algo menos calórico, como uma fruta.

- Mantenha sua rotina de exercícios, nem que tenha que usar roupas extras para fazer seus treinos em ambientes abertos.

- Não se prive dos alimentos que você ama. É só encontrar uma maneira de se encaixar estes alimentos em seu cálculo de calorias, mas de uma forma esporádica e compensatória, ligada ao dia de maior gasto energético, de mais exercícios, por exemplo.

- Cuide da hidratação. Muitas pessoas no frio acabam deixando de beber água. É necessário tomar uma média de dois litros por dia. Esse consumo pode variar em dias mais quentes ou mais frios e em dias com maior ou menor atividade física.

- Evite massas, que são muito calóricas, principalmente as que forem  preparadas com molhos brancos e outros ingredientes com alto teor  energético.

- Reduza o consumo de derivados do leite, como creme de leite, queijos  amarelos e manteiga.

- Cuidado com chocolate, nozes, castanhas e avelãs. Eles são nutritivos,  contêm boa gordura, mas são muito calóricos.

- Curta o inverno usando mais bebidas quentes e pouco calóricas. E lembre-se que este é um excelente momento para descobrir os diferentes sabores dos chás, por exemplo.

 

 

 

› FONTE: Talk Assessoria de Comunicação

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