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Vigilância Sanitária de São José orienta sobre os cuidados com a alimentação durante o Carnaval

Publicado em 26/02/2014 Editoria: Carnaval Comente!


foto: Divulgação

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Problemas podem ocorrer pela ingestão de alimentos contaminados ou mal acondicionados e por água não tratada.

Bailes, blocos, desfile e muita festa. Para aproveitar os dias de folia é importante tomar alguns cuidados com a alimentação. O alerta é da Diretoria de Vigilância Sanitária de São José, já que alimentos mal conservados podem provocar problemas de saúde. 

Segundo o diretor de Vigilância Sanitária, Rodrigo de Oliveira, os principais problemas registrados nesta época do ano são as infecções intestinais, desidratação e diarréias, causados pela ingestão de alimentos contaminados ou mal acondicionados e de água não tratada.

Para evitar este tipo de ocorrência, o diretor de Vigilância Sanitária faz algumas recomendações. Segundo Oliveira, é importante ingerir muita água, mas sabendo sempre a procedência e averiguando se ela é tratada ou mineral, além de verificar como os alimentos foram preparados seguindo os padrões de higiene e se estão bem guardados.

“Ingerir muita água é importante, principalmente pela hidratação. Mas é necessário tomar cuidado com os alimentos que são consumidos durante os dias de folia carnavalesca, uma vez que as altas temperaturas propiciam a proliferação de bactérias”, ressalta.

Rodrigo de Oliveira explica ainda que durante as festas, as pessoas consomem alimentos em barracas nas ruas que ficam expostos durante o dia inteiro. “É importante que observem a higiene do próprio manipulador. Quem trabalha com alimentos deve usar avental ou roupas de cores claras, toucas e estar sem adornos como brincos, pulseiras, relógios. É fundamental verificar se o local está limpo e se não há acúmulo de lixo”, pontua.

Ao sentir sintomas como vômito, náuseas e diarreia, o mais aconselhável é beber muito líquido e procurar o serviço de saúde mais próximo.

Dicas importantes

- Manter a hidratação é fundamental para enfrentar o calor, mas é importante observar a procedência da água, sucos, picolés, sorvetes e gelos utilizados nas bebidas. É recomendado consumir água potável ou tratada. Em caso de dúvidas sobre a procedência dos líquidos, dê preferência aos produtos industrializados

- Alimentos perecíveis, como sanduíches, coxinhas, empadas e frituras, não devem ficar expostos ao sol e à temperatura ambiente. Observe se os isopores são limpos, se não há bolor (mofo) e se os alimentos estão bem embalados. Atente-se também à apresentação pessoal do ambulante, que deve ter asseio e evitar manipular diretamente os alimentos.

- Em relação aos alimentos fritos deve ser observada a cor do óleo utilizada, que não deve estar escura, mas sim clara como na embalagem; não deverá a fritura provocar fumaça com cheiro forte que identifique o reaproveitamento do óleo; o alimento deverá ser oferecido livre de qualquer óleo excessivo em sua estrutura

- O vendedor de alimento não pode receber dinheiro. Fique atento, deverá ter uma pessoa apenas para receber o dinheiro

- Os alimentos devem estar armazenados na temperatura adequada, refrigerados (frios) ou em aquecimento (estufa). Não devendo ser vendido “morno”

- Somente a água mineral pode ser comercializada. O gelo usado em bebidas deve ser em cubo, filtrado, embalado e com rótulo (registro do órgão competente). Tenha cuidado com o gelo para o consumo, jamais use gelo em barra

- As frutas utilizadas para o preparo de bebidas deverão ser lavadas com água potável e corrente. Em seguida devem ser higienizadas com solução de cloro preparada com uma colher de água sanitária para cada litro de água. Depois de lavadas e higienizadas deverão ser armazenadas em caixas plásticas com tampa e mantidas em refrigeração. As frutas deverão ser cortadas no momento do preparo da bebida

- O comerciante deverá realizar a limpeza da borda da lata de cerveja ou refrigerante. As latas devem estar íntegras, sem sinais de estufamento e ferrugem. A data de validade dos produtos precisa vir impressa de forma clara e visível na embalagem

- Não é permitida a manipulação e a produção de alimentos como espetinhos, churrasquinhos, queijos, salgados, cachorro quente, porções e outros, em locais próximos a lixo, bocas de lobo ou esgoto

- Os carrinhos e barracas devem possuir reservatório de água tratada para higienização dos equipamentos, utensílios e mãos. Os alimentos semi-preparados ou prontos para o consumo devem ser manuseados com pegadores ou instrumentos apropriados, sem contato manual

- Os alimentos perecíveis (sanduíches naturais e sorvetes) deverão estar acondicionados em caixas isotérmicas, com gelo suficiente para uma conservação adequada

- Nas barracas, os produtos perecíveis deverão ser mantidos sob temperatura própria para cada tipo de alimento (refrigeração ou congelamento). Alimentos perecíveis não podem ficar fora de refrigeração

- É proibido também o uso de maionese caseira. O molho nos alimentos também não pode ser reaproveitado de um dia para o outro. Maionese, catchup e mostarda, deverão ser fornecidos acondicionados em embalagens individuais e descartáveis, tipo sache. Os canudos plásticos deverão ser embalados individualmente e lacrados, não sendo permitido os canudos avulsos

 

 

› FONTE: Prefeitura de São José

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